Как лечить ПНЕВМОНИЮ

29 Апреля 2020

Пневмония съедает легкие и убивает мозг.

Пневмония – болезнь злая и коварная. Она быстро развивается, часто без видимых симптомов, протекает с осложнениями. От нее не так легко вылечиться, последствия затяжные, а смертность достигает 10%. Ежегодно в мире воспаление легких поражает до 17 млн. человек, многие люди болеют неоднократно.

У пневмонии множество лиц, она бывает вирусной и бактериальной, атипичной и грибковой, крупозной, очаговой и диффузной, одно- или двусторонней.

Важно знать, что установить характер пневмонии и назначить адекватное лечение может только врач на основе грамотной диагностики. Из-за многообразия симптоматики и причин возникновения, разной длительности инкубационного периода и степени поражения легочной ткани весьма сложно сделать точную диагностику. Все это увеличивает опасность тяжелого течения болезни и последующих осложнений.

Вирусную пневмонию провоцирует множество вирусов, но первое место все-таки отводится гриппу. И грипп и простуда не должны длиться более одной недели. Если при простудных или гриппозных состояниях, несмотря на все усилия, состояние за неделю не улучшается, или даже ухудшается - нужно просто немедленно вызывать врача. Это как раз тот случай, когда лучше перестраховаться. Именно пренебрежительное отношение к своему здоровью увеличивает статистику смертности.

Основная причина летального исхода от пневмонии – позднее обращение к врачам, когда патология дала большое количество осложнений, когда не только организм не справляется, но и медицина уже бессильна.

Каждый человек должен знать, чем опасна пневмония, и как важно вовремя обратиться к врачу.

Пневмония – это воспалительный процесс в легких, который протекает с развитием дыхательной недостаточности. Недостаток кислорода негативно влияет на работу всех систем организма и головного мозга. Гипоксия угнетает метаболизм и функции всех иммунокомпетентных клеток и клеток сосудистого эндотелия, нанося тяжелый удар по жизнедеятельности организма.

pravostoronnyayapnevmoniyasimptomilechen_346AC459.jpg (500×387)

Правильное лечение воспаления легких состоит из 3 этапов – стандартная (или основная) терапия, реабилитация и профилактика.

  • Стандартная терапия начинается сразу после обследования и постановки диагноза, она длится до исчезновения признаков воспаления легких. Это период строгого соблюдения врачебных назначений: медикаменты, постельный режим, режим питания и питья.
  • Если в течение недели антибиотики и другие препараты не помогают, отсутствует положительная динамика, состояние пациента ухудшается, появляется одышка – назначают кислородотерапию, применяя маски или канюли. 
  • При выраженной гипоксии больного срочно переводят на ИВЛ. Несмотря на то, что ИВЛ приносит человеку страдания и требует длительного восстановления после ее проведения, на сегодня это единственный способ спасения жизни.

Клиническое заключение о месте лечения при воспалении лёгких должен принять врач.

В наше время обязательная госпитализации утратила свою актуальность. Мнения пульмонологов разделились. Одни уверены, что надёжнее пройти лечение в больнице. Другие считают, что теснота в палатах вызывает распространение инфекции и есть риск заболеть внутрибольничной пневмонией.

Международные исследования показали, что на лечение пневмонии в домашних условиях затрачивается в 20 раз меньше ресурсов, чем в стационаре. Кроме того, лечиться дома для пациента комфортнее, и часто более эффективно. Не желая попасть в переполненную больничную палату, человек более ответственно относится к назначению врача. Но при отсутствии положительной динамики госпитализация неотвратима.

Пневмония успешно лечится в домашних условиях, если заболевание протекает в легкой форме без осложнений, и врач назначил адекватный курс терапии.

Однако категорически нельзя самому решать где лечиться. Велик риск перевести легкое течение заболевания в тяжелую форму с отрицательным прогнозом, особенно при наличии сопутствующих патологий (почечная недостаточность, сахарный диабет, больное сердце) или в связи с преклонным возрастом.

Эффективная домашняя терапия позволяет перейти с постельного на общий режим уже на 6-10 день заболевания, при этом одних лекарственных препаратов недостаточно, нужны дополнительные меры, такие как обильное питье, проветривание и увлажнение воздуха, ингаляции и согревающие компрессы, витаминотерапия.

Главные задачи основной терапии: купировать симптомы, уничтожить возбудителя, нормализовать лабораторные показатели, восстановить лёгочную ткань и предотвратить осложнения заболевания.

Для лечения пневмонии эффективна лазерная терапия.

Исследования, проведенные во 2-ом Центральном военно-клиническом госпитале им. П.В. Мандрыка, показали положительный клинический эффект лечения больных с пневмонией в 95,1%.

Лазерные процедуры с аппаратом ОРИОН можно и нужно проводить в комплексной терапии, если температура не превышает 38°.

Эти процедуры снимают гипоксию – недостаток кислорода в крови. Насыщение крови кислородом активизирует метаболизм и повышает энергетику клеток крови и легочных тканей, улучшая качество лечения в целом. Лазерная терапия снимает воспаление, улучшает кровообращение и аэрацию легких, способствует разжижению и отхождению мокроты. Курс лазерных процедур способствует иммунологически завершенному выздоровлению, снижает риск осложнений. 

Важно знать, что реабилитация также важна, как и основное лечение.

Пульмонологи отмечают, что процесс восстановления легких после пневмонии занимает больше времени, чем основное лечение. В зависимости от тяжести протекания пневмонии функция лёгочной ткани может полностью восстанавливаться от двух-трех месяцев до года.

Врачи знают, что остаточные явления наносят не меньший вред, чем воспаление, приводя к серьезным последствиям для здоровья. Воспалительный процессе вызывает активацию иммунной системы для борьбы с возбудителем. После лечения иммунные механизмы истощаются, снижается резистентность организма, развивается иммунодефицит. 

В результате после выздоровления пневмония может рецидивировать, затрагивать новые участки легких, вызывать осложнения.

Для того чтобы полностью восстановить свое здоровье и не допускать рецидивов пневмонии, жизненно необходим второй этап лечения, а именно реабилитация.

  • Своевременная и в полном объеме проведенная реабилитация избавит человека от рецидива заболевания, заставит организм бороться с инфекцией, поможет обеспечить полное выздоровление и снизить риск опасных последствий.
  • Реабилитация может проходить в условиях дневного стационара, поликлиники, в домашних условиях или в санатории, но ответственность за выполнение рекомендаций лежит полностью на самом пациенте. Человеку в этом периоде необходимо много работать над своими легкими для восстановления функционирования дыхательной системы.

  • Методы реабилитации включают в себя физиотерапевтические процедуры, дыхательную гимнастику, санитарно-курортное лечение и другие назначения. Процедуры физиотерапии, которые проводят в поликлинике – это УВЧ, электрофорез, лазеротерапия, ингаляции лечебными препаратами.

Многие специалисты считают, что универсальный приём в борьбе с пневмонией - домашние процедуры. Такое лечение комфортно, не требует от пациента, у которого и так ослаблен организм, дополнительной энергии на походы в поликлинику. Амбулаторное лечение отнимает много времени, а порою и треплет нервы, да и риск чем-то попутно заразиться не так мал.

В домашнем лечении на первое место опять выходят лазерные процедуры с аппаратом ОРИОН, потому что лазерная терапия помогает решить важные задачи реабилитационного периода.

Лазерные процедуры после пневмонии способствуют возобновлению работы легких в полном объеме и устранению остаточных симптомов, таких как длительный кашель. Купируются спазмы мелких бронхов, облегчается дренаж дыхательных путей, усиливается питание легочной ткани и насыщение крови кислородом. Курс процедур с лазерным аппаратом «ОРИОН», проведенный через 2-4 недели после стандартной терапии, снижает риск разрастания соединительной ткани в легких и формирования спаек в плевральной полости, способствует устранению иммунодефицита, предупреждает рецидивы.

В лечении дома есть еще одно преимущество.

Немецкие ученые установили, что во время сна организм больного человека более восприимчив к терапии и эффективность лечения пневмонии возрастает в несколько раз. Поэтому лазерные процедуры рекомендуется проводить перед сном.

Почему нужно выбрать именно лазерный аппарат ОРИОН?

Не только из-за оптимального соотношения цена/качество. Самое главное что эффективность применения лазерного аппарата ОРИОН доказана клинически.

Например, после проведения исследований в ГБУЗ МО МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского была отмечена высокая эффективность использования лазерных аппаратов ОРИОН в лечении больных с патологией легких.

Вывод, сделанный врачами после завершения исследований, следующий:

«После проведения лечения с применением лазерных аппаратов ОРИОН, выпускаемых ВНПП «ЖИВА», у большинства больных, получавших лазеротерпию, наблюдалась положительная динамика в виде улучшения общего самочувствия, снижения выраженности одышки, интенсивности кашля, изменения структуры, состава и количества мокроты, уменьшения клинических проявлений интоксикации, улучшения перкуторных и аускультативных данных, в виде снижения жесткости дыхания и количества хрипов. Отмечалась тенденция к снижению компенсаторного эритроцитоза, что может быть объяснено уменьшением гипоксемии, отмечалась тенденция к уменьшению лейкоцитоза, снижение СОЭ, С-реактивного белка, фибриногена. При рентгенологическом исследовании после лазерного лечения отмечена положительная динамика: менее выражены участки усиления и деформации легочного рисунка»

Мировой опыт показывает, что грамм профилактики эффективнее тонны лечения.

Предотвратить нападение любой инфекции, включая пневмонию, не так сложно. Нынешняя пандемия научила нас неукоснительно соблюдать гигиенические правила: чаще мыть руки, пользоваться антисептиками, при контакте с больным человеком использовать одноразовую маску.

А укреплять иммунитет следует на протяжении всей своей жизни, в противном случае организм просто будет обессилен и уязвим. 

Прежде всего – это здоровый и активный образ жизни. Думая о том, как не допустить развития пневмонии, тем более повторного, следует постоянно тренировать дыхательную функцию легких. Гимнастика Стрельниковой или Бутейко, да просто больше гулять на свежем воздухе в парке, лесу или даже в сквере и дышать, дышать кислородом, наслаждаясь этим великим даром природы. И категорически отказаться от курения, это не столь большая жертва для того, чтобы чувствовать себя бодрым и здоровым.

Берегите себя во время сезонных обострений гриппа, именно грипп, перенесенный на ногах, занимает первое место как фактор развития пневмонии. Впрочем любая простуда также может быть причиной этого грозного заболевания. В периоды эпидемий гриппа, а также при появлении простудного недомогания необходимо провести курс лазерных процедур «ЩИТ» с аппаратом ОРИОН. Процедуры недлительны, а помощь в укреплении иммунитета окажут существенную. Благодаря бактерицидному эффекту еще и развитие инфекции не допустят.

И разумеется, для собственного спокойствия нужно знать о том, как начинается воспаление легких, неплохо иметь представление и о других заболеваниях, чтобы выявить проблему и во время обратится к врачу.

Лечитесь аппаратами ОРИОН и будьте здоровы!