Нужна ли большая мощность для лазерного аппарата для лечения дома?

Оставить отзыв Оставить отзыв Калькулятор Калькулятор Подходит ли Вам лазерная терапия? Подходит ли Вам лазерная терапия?

14 ноября 2022

Нужна ли большая мощность для лазерного аппарата?
Какой должна быть мощность для эффективного лечения?

Ответы на эти вопросы - в этой статье.

Или смотрите Видео по теме

Галочка для сайта.jpgЛюбой фактор оборачивается благом или бедой в зависимости от его силы, дозы или массы.

Такие опасные вещества, как яды и наркотики - в малых дозах - медицина испокон веков использует как обезболивающие, успокаивающие, анестезиологические средства. Если человек только дотронется до оголенного высоковольтного провода, он немедленно погибнет, а токи до 20 вольт широко используются в физиотерапии, человек может ощутить их в виде легкого покалывания.

И таких примеров, подтверждающих этот закон природы, множество.

Поэтому очень важна граница, отделяющая благо от вреда!

Галочка для сайта.jpg

И в медицине самый важный принцип – «НЕ НАВРЕДИ!»

Как известно, любые излучения больших интенсивностей могут быть опасны для здоровья и жизни. К лазерному излучению обоснованно относятся с большой осторожностью. Луч лазера сфокусирован, монохроматичен и однонаправлен, а в инфракрасном (ИК) диапазоне – невидим для глаза.

Опасность лазеров определяется исходя из того, может ли он нанести повреждения. Так лазеры с большой мощностью оказывают деструктивное воздействие на кожу, слизистые оболочки, могут негативно влиять на клетки организма, разрушая их мембраны, нарушая строение и характеристики молекул белка.

Например, в основе лазерного скальпеля, применяемого в хирургии, лежит метод селективного фототермолиза, когда основные хромофоры кожи (гемоглобин, вода или меланин) нагреваются, поглощая лазерное излучение, и «выпариваются». Визуально это выглядит как разрез скальпелем, а процесс называется – коагуляция. Благодаря коагуляции проводят почти бескровные операции с минимальными повреждениями близкорасположенных тканей.

В отличие от хирургии, в терапии используют низкоинтенсивные лазеры, которые не должны оказывать никакого повреждающего действия на любые биологические ткани, клетки и органы. Однако это возможно, если лазерная энергия, полученная пациентом за сеанс, процедуру и тем более за курс лечения, не превышает строго заданной дозы излучения, которая зависит от мощности, длительности и площади воздействия.

Стандарты лазерной безопасности в области медицины устанавливают 2 класса терапевтических лазерных аппаратов в зависимости от энергетической интенсивности и спектрального диапазона излучения.

  • В домашних условиях разрешено использовать только лазеры 1-ого класса, излучение которых не оказывает повреждающего действия ни на кожу, ни на слизистую оболочку, ни на глаза. Поэтому для их применения не нужны специальные очки, и пациенты могут самостоятельно проводить процедуры, соблюдая методические рекомендации.

Так, согласно Санитарным нормам и правилам устройства и эксплуатации лазеров СНиПУЭЛ №5804-91* для лазеров ИК спектра излучения, относящихся к первому классу лазерной безопасности и работающих в импульсном режиме, мощность излучения не должна превышать 12 Вт при длительности импульса не более 100нс и частоте модуляции не более 1500 Гц.

  • Если хотя бы один параметр воздействия превышает заданные ограничения, то такие лазерные аппараты уже относятся ко 2-ому классу. Проведение процедур с помощью лазеров 2-ого класса требует использования специальных защитных очков. Кроме того, эти процедуры должны проводиться медицинским персоналом либо под наблюдением специалиста. Особенно это относится к ИК лазерам, поскольку инфракрасное излучение невидимо глазом, и такое излучение может нанести непоправимый вред глазам, провоцируя развитие катаракты, нарушение солевого и водного обмена, появления судорожного сокращения глазных мышц и даже отслойки сетчатки.

полезая информация.jpgПоэтому, чтобы вместо пользы не нанести себе вред, необходимо соблюдать требования безопасности, как по интенсивности, так и по длительности воздействия, внимательно относиться к противопоказаниям и выбирать для домашнего применения только лазерные аппараты 1-ого класса лазерной безопасности.

Аппараты 1-го класса лазерной безопасности:

Аппараты + тех характеристики СТЕП.jpg   Аппараты + тех характеристики ПЛЮС.jpg

Точка!.jpg  Смотреть все Технические характеристики по аппаратам


Галочка для сайта.jpg

Кроме безопасности важна и эффективность лечения.

Разумеется, кроме безопасности важна и эффективность лечения, напрямую связанная с энергетической дозой, которую пациент получает за процедуру и курс лечения.

Оптимальная доза лазерного воздействия определяется с помощью клинических исследований, которые проводятся длительный период времени и на большом контингенте больных.

Так в процессе многолетних исследований, проводимых и учеными и врачами оказалось, что слабой мощности лазера в диапазоне 8-12 Вт вполне достаточно для получения всей гаммы терапевтических эффектов: укрепление иммунитета, активизация метаболизма и регенерации тканей, анальгезирующее и десенсибилизирующее действие, повышение сопротивляемости к инфекциям, к физическим и психическим перегрузкам и в целом улучшения процессов жизнеобеспечения организма.

6 Стрелка.jpgПри этом выяснилось, что при лечении лазером важна не мощность, а когерентность – то есть высокая организованность луча.

Именно лазерное излучение с его высокой организованностью позволило достичь высоко значимых лечебных эффектов при наименьшей энергетической интенсивности, обеспечивающей безопасное воздействие, исключающее множество противопоказаний и побочных эффектов, характерных для тепловых факторов и большой мощности.

«В основе механизмов реализации терапевтического эффекта низкоинтенсивного лазерного воздействия лежит стимуляция обменных и репаративных процессов в тканях, повышение уровня потребления кислорода, способность нормализовать регионарную гемодинамику, оказывать позитивное влияние на иммунный и эндокринный гомеостаз». 
Ярустовская О.В. – доктор медицинских наук, профессор


Галочка для сайта.jpg

Так что же на самом деле важно для грамотного восстановления здоровья?

Как показал обширный клинический опыт, для обеспечения щадящего режима с высокой эффективностью важны не большие дозы или большая мощность излучения, а регулярность проведения процедур.

Нужно знать, что большие дозы лазерного облучения дают негативные реакции крови, приводят к срыву функций антиоксидантной системы и развитию повреждения клеточных структур продуктами свободнорадикального окисления.

Чтобы в процессе лечения получить нужный результат без лишней нагрузки на организм пациента, необходимо за процедуру и, особенно, за курс, воздействовать не только на области патологии, но и на весь комплекс заинтересованных, как говорят медики, органов, систем и активных зон.
Только адекватный выбор полей и параметров воздействия, точный расчет дозы энергии за процедуру, дают возможность получить к
урс лечения, который способствует иммунологически завершенному выздоровлению.

Лазерные аппараты серии «ОРИОН» производства научно-производственного предприятия «ЖИВА» соответствуют 1-му классу лазерной безопасности, имеют многократно апробированные методические рекомендации и положительные отзывы специалистов.

«Аппарат Орион совершенно безопасен в применении на дому. Низкоинтенсивное воздействие лазерного излучения не может навредить, зато оно оказывает самое плодотворное воздействие на функции клеток и дает длительный положительный эффект уже после курса лечения».
Кончугова Т.В. профессор, доктор медицинских наук, руководитель отделения физиотерапии.

* Документы:

•      Санитарные нормы и правила устройства и эксплуатации лазеров.

•      ГОСТ 31581-2012 Лазерная безопасность. Общие требования безопасности при разработке и эксплуатации лазерных изделий. Применяется с 01.01.2015 взамен ГОСТ Р 50723-94.