Почему лазерная терапия эффективнее других факторов физиотерапии

Оставить отзыв Оставить отзыв Калькулятор Калькулятор Подходит ли Вам лазерная терапия? Подходит ли Вам лазерная терапия?

2 марта 2020

Мощность лазерного излучения слаба, а метаморфозы, происходящие в клетках и органах значительны. Этот феномен долго ставил ученых в тупик, одновременно вызывая неподдельный интерес к таким свойствам живых организмов. Такого сочетания особенных свойств, как у низкоинтенсивного лазерного луча, нет ни у одного другого лечебного физического фактора.

Многочисленные исследования, которые проводились на протяжении нескольких десятков лет в самых разных научных учреждениях, продемонстрировали удивительную сверхчувствительность организмов к низкоинтенсивным электроманитным полям. Она наблюдалась в самых сокровенных биологических механизмах: деятельности мозга и репродуктивного аппарата, регуляции физиологических процессов и двигательной активности, пищевых и оборонительных рефлексах. 

Эти факты не оставили сомнений о самом непосредственном и всеохватном участии слабых электромагнитных волн определенных оптических диапазонов во всех жизненно важных процессах.

Однако, не любое электромагнитное поле способно оказывать такое щадящее и одновременно такое эффективное влияние на восстановление здоровья и поддержку жизнедеятельности организма. 

Ученые выяснили, что разгадка тайны лечебного действия маломощного лазерного луча заключена в трех его уникальных свойствах.

1.jpg1. Качественная энергия.

Инфракрасный лазерный спектр излучения - это самая качественная энергетическая компонента. 

Известно, что любая живая система - от клетки до экосообщества - для своей жизнедеятельности нуждается в постоянном потреблении энергии из внешних источников. Один из главных источников энергии - наше Солнце. Но энергия солнечного света хаотична, она полна вредных для здоровья составляющих.

Мы знаем о величайшей настороженности - инстинктивной, болевой, чувствительной, которой обладает наш организм. Вся его защитная система восстает против нежелательных воздействий, отторгая их. 

А инфракрасная лазерная энергия поглощается и полностью усваивается организмом для собственных нужд. Эта «легкая» энергия не создает никаких повреждающих эффектов и не дает ощущений воздействия, она просто работает на благо организма.

Наблюдая поведение клеток при воздействии лазерного излучения, ученые обнаружили активизацию деятельности всех структурных и функциональных компонентов клетки: 

  • ядерного аппарата, 
  • клеточных мембран, 
  • ферментативных систем, 
  • биосинтетических процессов, 
  • энергетических «станций».

Клетка словно получает «заряд бодрости», улучшая свою жизнедеятельность.

Инфракрасный лазерный луч невидим глазу, но, проникая в организм человека, животного или растение, он мягко и бережно настраивает все жизненно важные процессы, связанные с регуляцией защитных систем. Организм реагирует на лазерный свет совокупностью биологических реакций, происходящих не только в облучаемых тканях, но и в системных центрах регуляции.

Ученые доказали, что проникая в ткани и органы, воздействуя на биологические процессы и системы организма, инфракрасное излучение лазера

  • стимулирует обмен веществ и регенерацию тканей,
  • повышает уровень потребления кислорода,
  • уменьшает длительность фаз воспаления,
  • снимает отек и напряжение в тканях,
  • улучшает гемодинамику и скорость кровотока,
  • активизирует микроциркуляцию и транспорт веществ через стенки сосудов
  • увеличивает количество новых сосудистых коллатералей. 

На уровне целостного организма клиницисты наблюдали противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее, десенсибилизирующее (антиаллергическое), бактерицидное действие. 

Многократный опыт лечения доказывал, что лазерный луч ускоряет заживление ран, снижает уровень холестерина. 

Излучение лазера оказывает такие эффекты как:

  • бронхолитический (облегчает дыхание и улучшает работу бронхов),
  • спазмолитический (снимает спазмы сосудов и напряжение тканей),
  • гепатопротекторный (защищает печень от токсикации внешними (например, лекарствами) или внутренними агентами). 

И врачи, и пациенты отмечали благотворное влияние лазерного света на гормональную, нервную, вегетососудистую и иммунную системы человека.

Академик, профессор, доктор медицинских наук, президент Всероссийской ассоциации физиотерапевтов Олег Иванович Ефанов так охарактеризовал низкоинтенсивное лазерное излучение: 

«Лазерное излучение является естественным источником света, только упорядоченным определенным образом. Своего рода это естественное лекарство для организма».

2.jpg2. Информация.

В 1948 г. профессор математики Массачусетского технологического института Норберт Винер положил начало кибернетике - науке о принципах организации сложных динамических систем. Кибернетика обеспечила один из самых потрясающих прорывов в познании устройства и функционирования живых организмов.  

Кибернетика утверждала, что в любой системе все вещественно-энергетические процессы подчинены информационному управлению. 
Сейчас ведущая роль информационных потоков и связей в жизнедеятельности клеток, организмов и популяций стала бесспорной. 

И целостный живой организм, и его отдельные части, и любая клетка представляют собой системы,
которые воспринимают, накапливают, обрабатывают и передают информацию.

Реакция биосистемы - это создание управляющих воздействий для нормального течения всех жизненных процессов. Поэтому любая болезнь - это следствие информационного «сбоя», и организм всеми силами стремится избавиться от этого нарушения. Живые организмы регулируют свою жизнедеятельность, используя информационные электромагнитные сигналы. 

Лазерный луч хорошо организован и монохроматичен, поэтому он является идеальным информационным носителем, прекрасно воспринимаемым биосистемами. Лазерный луч несет клеткам и органам не только отличную энергию, но и жизненно необходимую информацию.

Так исследования ученых, подтвержденные множеством неопровержимых экспериментальных данных, теоретических обоснований на основе кибернетики и генетики показали, что информация, заключенная в лазерном свете, столь же важна, как и энергия.

В одном из докладов на международной конференции в Париже доктор биологических наук, член Европейской Биоэлектромагнитной Ассоциации (ЕВЕА) Зубкова Светлана Михайловна очень изящно сформулировала информационно-энергетическое влияние лазерного излучения:

«Открытием XX столетия стала регистрация инфракрасного излучения живого организма, которое характеризует состояние внутренних органов. Установлено, что инфракрасные лучи лазера действуют как тонкий энергетический и информационный стимул. Поэтому лазерный свет применили для восстановления здоровья. Ведь древнейший принцип медицины гласит: подобное лечится подобным».

3.jpg3. Когерентность.

Кроме комфортной энергии и жизненно необходимой информации, у лазерного луча есть еще одна мощная нота созвучия с живым миром, абсолютно недоступная никакому другому физиотерапевтическому фактору.

Лазер кардинально отличается от других источников света, тем, что излучаемые им электромагнитные волны четко упорядочены и согласованы.
Удивительно, но факт: кардинальным отличием живых тел от неодушевленных также является их строгая упорядоченность в пространстве и времени.

Пространственная упорядоченность живого - это его структурная закономерность. Временная упорядоченность заключается в строгой последовательности и согласованности процессов жизнедеятельности. Упорядоченность и согласованность живого выше, тоньше, сложнее, многограннее и обязательнее, чем у неживых объектов. Живой организм поддерживает этот порядок, всеми силами сопротивляясь воздействию внешних факторов, способных его нарушить.

Это фундаментальное свойство живого сохранять порядок называется гомеостаз. Технологии лечения обязаны способствовать гомеостазу, остальное организм сделает сам.

Из доклада доктора медицинских наук, профессора Ярустовской Ольги Борисовны на конференции по лазерной терапии:

«В основе механизмов реализации терапевтического эффекта лазерного воздействия лежит стимуляция обменных и репаративных процессов в тканях, повышение уровня потребления кислорода, способность нормализовать регионарную гемодинамику, оказывать позитивное влияние на иммунный и эндокринный гомеостаз».