Нейросенсорная тугоухость. Выдержка из отчета.
Выдержка из Научно-технического методического отчета
Государственного бюджетного учреждения здравоохранения Московской области «Московский областной научно-исследовательский и клинический институт имени М.Ф. Владимирского»
(ГБУЗ МО «МОНИКИ им. М.Ф. Владимирского») по теме:
«Разработка методик и определение эффективности лечебного воздействия
низкоинтенсивного лазерного излучения оптического диапазона».
Исследования проводились с помощью лазерных терапевтических аппаратов серии «ОРИОН», производства ВНПП «ЖИВА» с целью внедрения полученных результатов по лечению нейросенсорной тугоухости в клиническую практику.
Исследования проводились под руководством профессора, доктора медицинских наук, руководителя отделения физиотерапии и реабилитации МОНИКИ Герасименко М.Ю. и доктора медицинских наук, ведущего научного сотрудника отделения физиотерапии и реабилитации МОНИКИ Филатовой Е.В.
В ГБУЗ МО «МОНИКИ имени М.Ф. Владимирского» выполнены клинические исследования с применением лазерных аппаратов серии «ОРИОН», выпускаемых ООО ВНПП «ЖИВА, по результатам которых отмечена высокая эффективность использования данных лазерных аппаратов для лечения хронической нейросенсорной тугоухости (ХСНТ).
Данные исследования актуальны и имеют широкие перспективы в лечении хронической нейросенсорной тугоухости. Снижение слуха и глухота, шум в ушах являются серьезной социальной проблемой, от которой страдает от 4% до 8% населения земли (до 548 млн. человек), из них от 65% до 93% по причине сенсоневральной тугоухости (СНТ). Существует два основных метода лечения СНТ: консервативный и хирургический. Слухопротезирование имеет ряд противопоказаний и малодоступно широкому кругу населения. Низкоинтенсивное лазерное излучение (НЛИ) при СНТ способствует нормализации обменных процессов и микроциркуляции во внутреннем ухе.
Лазерная терапия (ЛТ), обладая выраженным противовоспалительным, обезболивающим, регенераторным действием, эффективна в комплексном лечении ХСНТ.
Задачей исследований являлась оценка терапевтической эффективности лазерного аппарата «ОРИН» в комплексном лечении больных с хронической сенсоневральной тугоухостью по данным непосредственных клинических результатов.
В исследовании принимали участие пациенты с хронической нейросенсорной тугоухостью, которым было назначено стандартное медикаментозное лечение (сосудорасширяющие средства, препараты, улучшающие микроциркуляцию, проводимость нервной ткани и т.д.), а также пациенты которым давали лазерную терапию.
Всего в исследовании принимали участие 60 человек.
-
1-я группа (контрольная): 25 больных (с ХСНТ), которые дополнительно получали плацеболазерную терапию от аппарата «ОРИОН» (аппарат не включался во время процедуры), но больные не знали об этом.\
-
2-я группа (основная): 35 больных (с ХСНТ), которым проводилась лазерная терапия аппаратом «ОРИОН».
Основные параметры лазерной терапии изложены в методическом пособии на основе полученных результатов. Всего курс состоял из 10 процедур.
Пациенты с хронической нейросенсорной тугоухостью.
Все больные при поступлении предъявляли жалобы на снижение слуха и субъективный шум в ухе (ушах) различной интенсивности, вестибулярная симптоматика, проявляющаяся головокружением, отмечалась у 32,7 % пациентов с ХСНТ. Из общих жалоб у пациентов с ХСНТ преобладали головные боли (65,5%), повышенная утомляемость (75,9%), бессонница (41,4%), общая слабость (22,4%), чувство заложенности в ухе (32,7%), присутствовали жалобы на боли в области сердца (34,6%), и в связи с хронизацией процесса отсутствовали жалобы на чувство заложенности в ушах.
После проведенной терапии, все пациенты с ХСНТ отмечали улучшение общего самочувствия, кохлеарные нарушения были выявлены лишь у 11,3% больных пациентов основной группы и у 79,3% человек контрольной группы. Регресс жалоб и субъективных проявлений заболевания был более выражен у пациентов после лазерной терапии. Уменьшилась головная боль – 78,1%, раздражительность – 72,6%, бессонница – 59,6%, повышенная утомляемость – 57,2%.
После лазерной терапии значимые изменения клинического статуса в положительную сторону произошли у пациентов, получавших на фоне стандартного медикаментозного лечения лазерную терапию от аппарата «ОРИОН».
- Ушной шум уменьшился у 68,9% больных (контрольная группа – 10,4%).
- Перестали жаловаться на общую слабость 36,6% больных (контрольная группа – 9,3%), на головокружение 72,1% (контрольная группа – 14,3 %).
- У больных контрольной группы, после курса лекарственной терапии, наблюдали наименее выраженный регресс кохлеарных, вестибулярных и общесоматических нарушений.
Оценка слухового восприятия речи, определяющая возможность социального контакта больного, показала, что у пациентов с ХСНТ до лечения отмечается значительное снижение восприятия шепотной и разговорной речи. После лечения восприятие шепотной речи у ушной раковины было выявлено у 74,4% основной группы и у 18,5% в контрольной. У больных с ХСНТ улучшение восприятия разговорной речи до 1 метра произошло у 78,4% пациентов основной группы, в контрольной группе после лечения существенных изменений в остроте слуха не произошло.
Анализ показателей тональной пороговой аудиометрии подтвердил нарушение на всех частотах до лечения у пациентов с ХСНТ. Оценка результатов определения порогов восприятия звуков разной частоты, как при их воздушном, так и костном проведении выявила более значимое (р<0,05) снижение слуховых порогов на всех исследуемых частотах у пациентов с ХСНТ, получавших на фоне общепринятого медикаментозного лечения лазерную терапию. Исследование слуха с помощью электроакустической аппаратуры показало, что в контрольной группе улучшение слуха произошло у 20,1% больных, в основной группе – у 80,4% пациентов.
Снижение слуховых порогов у больных с применением плацеболазерной терапии, произошло по воздушной проводимости – на 10,71±2,23 дБ и по костной – на 9.37±3,41 дБ, в группе пациентов, которым дополнительно назначали лазерную терапию, – на 18,81±1,4 дБ и 14,08±2,4 дБ соответственно. У отдельных больных снижение слуховых порогов на отдельных частотах достигало более значительных величин – 20-35 дБ. В основной и контрольной группе улучшение слуха произошло соответственно у 80,1% и 35,7%. Количественная и визуальная оценка реоэнцефалограмм, показала смешанный тип нарушения церебральной гемодинамики у больных с ХСНТ, о чем свидетельствовало снижение объемного кровенаполнения (А<0,06 Ом), повышение тонуса мелких церебральных сосудов (В/А>100 %), и дилатация (низкий тонус) мозговых вен (ВО>40 %). Это выражалось в снижении артериального притока и затруднении венозного оттока в вертебробазилярном отделе головного мозга, следовательно, в лабиринтной артерии (одноименная вена), единственной артерии участвующей в кровоснабжение внутреннего уха По данным РЭГ у больных с ХСНТ, смешанный тип церебральной гемодинамики обусловлен длительным течением заболевания (хронизация патологического процесса), с истощением регуляторных систем (по показателям ВСР), контролирующих трофические процессы в организме.
При сопоставлении результатов РЭГ до и после лечения в основной группе было выявлено достоверное (p<0,01) снижение параметра В/А со стороны левого и правого полушария на 51,6 % и 53,9 % соответственно, т.е. данный показатель находился в пределах нормы.
После курса лазеротерапии от аппарата «ОРИОН» у 56 % пациентов показатели В/А и ВО снизились со стороны левого полушария – на 16,8% и 13%; со стороны правого полушария – на 15,7% и 14,8 % соответственно, а после плацеболазерной терапии у 29 % больных В/А – на 6,4 % (со стороны левого полушария) и 3,9 % (со стороны правого полушария), ВО – на 7,3 % и 6,5 % соответственно (р>0,05) .
У 28,6 % больных с ХСНТ контрольной группы после курса лечения на стороне заинтересованного уха отмечалось повышение показателей Vкр на 18,3% и SО2 на 12,7%, что соответствовало улучшению показателей тональной пороговой аудиометрии. В основной группе пациентов с ХСНТ после проведения 5-7 процедур лазерной терапии от аппарата «ОРИОН» у 50 % человек наблюдалось повышение показателей Vкр и SО2. После 10 процедур лазерной терапии от аппарата «ОРИОН» у 55,6% больных данной группы прослеживалась тенденция к дальнейшей нормализации в показателях микроциркуляции: повышение Vкр – на 34 % и SО2 – на 48,7 % – на стороне заинтересованного уха, что может служить указанием на проведение курса не менее 10 процедур больным с ХСНТ.
Результаты экспресс диагностики текущего функционального состояния организма свидетельствуют о высокой эффективности лазерной терапии в восстановительном лечении больных с хронической сенсоневральной тугоухостью. Общая терапевтическая эффективность непосредственно после курса лазерной терапии от аппарата «ОРИОН» - 79,8%, в группе контроля отмечено лишь не значительное улучшение.
Таким образом лечение лазерными аппаратами «ОРИОН» ООО ВНПП «ЖИВА» показало положительные результаты от лазерной терапии при острой сенсоневральной тугоухости. Данные аппараты могут быть рекомендованы для лечения ХСНТ как в амбулаторной практике, так и в домашних условиях, при соблюдении методических рекомендаций.
Мобильный, удобный
лазерный аппарат -
всегда под рукой!